Salone del Tartufo Bianco Pregiato: la presentazione
Illustrato il programma della manifestazione, dall’1 al 5 novembre a Città di Castello
Dal 1° al 5 novembre, gusto e passione, sperimentazione e innovazione, cultura e tradizione saranno i protagonisti del Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato, la manifestazione con cui il Comune intende proiettare nel futuro la storia della mostra mercato che Città di Castello dedica da 43 anni al tartufo.
Per cinque giorni il centro storico sarà il regno della trifola. I visitatori avranno l’opportunità di incontrare chef, esperti di enogastronomia, aspiranti cuochi provenienti dal mondo della scuola, che saranno protagonisti di show cooking, laboratori e conversazioni. Nei ristoranti si potranno degustare piatti al tartufo con menù speciali, lo street food con i sapori della cucina tipica italiana e umbra popolerà vicoli e piazze insieme a una vasta scelta di prodotti agroalimentari a km zero. Eventi a tema e presentazioni di libri con autori, giornalisti e personaggi famosi richiameranno l’attenzione del pubblico più interessato agli aspetti culturali e salutistici legati al cibo.
Per la manifestazione, che si avvale della collaborazione di Andrea Castellani, organizzatore di Only Wine festival a Città di castello, sono stati stanziati attualmente circa 80 mila euro, in linea con gli anni precedenti.
“Nessun luogo come Città di Castello parla del tartufo e qui, dove la trifola è un’eccellenza e non una rarità (una su tre in Italia nasce in Altotevere) la nostra ambizione è di raccontare ed esaltare il suo legame con la terra, il valore aggiunto inimitabile di una storia, di una tradizione, di esperienze che lo rendono unico e desiderato in tutto il mondo”, hanno spiegato il sindaco Luca Secondi e l’assessore al Commercio e al Turismo Letizia Guerri, alla presenza del Presidente del Gal Alta Umbria Mirco Rinaldi, presentando il 43° Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato nella conferenza stampa di stamattina in Comune.
“Ecco il perché di un nuovo nome, di un nuovo logo per una manifestazione che abbiamo organizzato con chi vive e conosce il tartufo da vicino, con tutti gli attori di una filiera che nel nostro territorio mette insieme cavatori (mille di tutte le età con oltre 3 mila cani al seguito), aziende, ristoratori, associazioni di categoria – hanno sottolineato Secondi e Guerri - un patrimonio immenso che siamo orgogliosi di rappresentare e che abbiamo deciso di valorizzare con un programma completamente inedito per contenuti e allestimenti”.
Collegato in streaming con il palazzo comunale tifernate, il vice presidente della Regione con delega alle politiche agricole e agroalimentari Roberto Morroni, ha sottolineato l’importanza di storiche manifestazioni come quella di Città di Castello.
“Quest’anno la qualità del prodotto sembra molto buona, dobbiamo stare a vedere le quantità. In generale la stagione della trifola sembra essersi spostata in avanti, a causa delle condizioni climatiche e meteorologiche degli ultimi mesi”, ha spiegato l’imprenditore del settore Giuliano Martinelli. Qualità e anche quantità che quindi, al momento, fanno aggirare i prezzi nell’ordine dei 2 mila – 3 mila euro al chilogrammo.
Il programma.
Tutti i giorni alle ore 12.00 le note tipiche del tartufo bianco accompagneranno buongustai e curiosi in una inedita esperienza sensoriale nell’area “Taste Experience” del loggiato Gildoni. A raccontare storie di tradizione e innovazione, ispirazioni e segreti, nel segno della biodiversità dell’Umbria, saranno Giorgione, stella del Gambero Rosso (1 novembre), e i maestri Enrico Pistoletti (2 novembre), Paolo Trippini (3 novembre), Nicoletta Franceschini (4 novembre), Carlotta Delicato (5 novembre). In piazza Matteotti aprirà il Padiglione “Bianco pregiato”, il regno dell’incontro della trifola con il vino, degli espositori della manifestazione e degli esperti sommelier di AIS Umbria, per l’appuntamento quotidiano delle 19.00 con l’aperitivo “Bianco Pregiato”.
Tanto gusto, ma anche cultura, con le eccezionali anteprime in Umbria offerte da Roberta Schira, giornalista, scrittrice, gourmet e critica gastronomica, con il libro “I Fiori hanno sempre ragione” (1 novembre, ore 11.30, Loggiato Gildoni) e dal giornalista Aldo Cazzullo, vice direttore del Corriere della Sera, con l’ultimo libro “Quando eravamo i padroni del mondo” (2 novembre, ore 17.30, Biblioteca Carducci). Informazione e gusto si incroceranno negli appuntamenti quotidiani (ore 18.00) con l’Edicola “Talking Truffle”, interviste con operatori del settore e giornalisti del food.
Nel 2° Memorial Alessandro Ghigi, nella gara dei cani da ricerca e della cavatura del tartufo che si terrà domenica 5 novembre nel ring presso i Giardini del Cassero (ore 7.30), i cavatori dell’Associazione Tartufai Alto Tevere offriranno una dimostrazione della passione e dell’amore con cui vivono il bosco. Il viaggio nella cucina andrà anche oltre il tartufo grazie alle pro loco e alle società rionali che in piazza Fanti e in piazza Matteotti, nell’area “Tiferno Good Food”, offriranno una versione tifernate del cibo da strada. Le eccellenze e specialità della filiera agroalimentare di Città di Castello e dell’Altotevere saranno in vetrina nell’area “KM Zero Hub”, dove sarà possibile incontrare produttori e aziende, associazioni di categoria, ma anche scoprire i presidi Slow Food del territorio.
L’area delle “Specialità Food dell’Italia” in piazza Gabriotti allargherà i confini del gusto alle tipicità delle regioni italiane, mentre prodotti locali e tartufo si ritroveranno insieme nel ristorante temporaneo “INN Bianco Pregiato”, che la società rionale Madonna del Latte aprirà in piazza Fanti.
“Bianco Pregiato Lab” sarà il nome del laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini che gli studenti dell'IIS Patrizi Baldelli Cavallotti allestiranno presso l’ex Agorà. Nella giornata conclusiva della manifestazione, domenica 5 novembre, ai bambini sarà dedicato un momento divertentissimo: il “Meet & Greet con i 44 Gatti”, un pranzo speciale per le famiglie con i Buffycats in programma presso la Sala polivalente della Madonna del Latte (ore 12.30).
Per tutte le informazioni sul Salone del Tartufo Bianco Pregiato è possibile consultare il sito web della manifestazione (https://biancopregiato.it/) e i portali istituzionali di Città di Castello.