Al via la kermesse del Tartufo di Città di Castello: Trifola, ecellenze e lo spettacolo della cucina con Giorgione

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27 Ottobre 2017

E’ di nuovo la trifola di Città di Castello al centro del fine settimana in Umbria. L’inaugurazione della 38° Mostra del tartufo bianco è stata scandita dall’intervento delle autorità, che con la loro presenza hanno ribadito l’importanza degli eventi legati a questo prodotto del bosco.

“In attesa di diventare patrimonio immateriale dell’umanità Unesco, il tartufo si conferma patrimonio di questa terra, che ne ha fatto un elemento di promozione e di riconoscibilità esterna” ha detto il sindaco di Città di Castello Luciano Bacchetta “anche quest’anno la mostra è riuscita ad armonizzare in un unico contenitore le eccellenze della città, mettedole a sistema in un evento in cui arte, enogastronomia e spettacolo sono gli elementi di spicco” mentre Mauro Severini, in rappresentanza della Comunità Montana Alta Umbria ha sottolineato l’impegno storico dell’ente “nel tenere alto il nome della città in relazione al tartufo anche in nome delle vere eccellenze, oggi messe a rischio dalla globalizzazione. Il tartufo continua a parlare un linguaggio internazionale grazie al quale veicolare anche la ricchezza artistica e culturale di un territorio”. Presente al taglio del nastro l’assessore all’Agricoltura della Regione Umbria Fernanda Cecchini per la quale “la mostra è in primo luogo animazione, offre un motivo, anzi molti, per scegliere un territorio ricco di arte, storia, eccellenze naturali come il tartufo tra le tante mete potenziali dell’Italia. La trifola da questo punto di vista rappresenta anche un motore di promozione oltre che un prodotto da salvaguardare. Dell’una e dell’altra caratteristica parleremo nei prossimi giorni, nell’ambito del dibattito sulla proposta di legge che riguarda tutta la sua filiera. Regione dell’Umbria, istituzioni e tartufai stanno dando un contributo importante affinchè la regolamentazione allo studio possa davvero tutelare la cultura legata al tartufo, come vorrebbe l’Unesco, e gli altri valori di cui è portatore, tra cui quello economico”.

Il programma. Sabato e domenica appuntamenti diffusi in tutto il centro storico, in occasione della 38° Mostra del Tartufo bianco: Sapori d’Italia in Piazza Gabriotti, Sapori di Tartufo in Piazza Matteotti e Sapori del territorio al Loggiato Gildoni, dove i produttori del territorio ospiteranno lo stand del Radicchio di Treviso e dell’Aceto balsamico di Modena del comune di San Prospero. Tornano a grande richiesta i menù dei Piatti della tradizione a cura delle società rionali Madonna del Latte e Riosecco e le castagne di Monte Santa Maria Tiberina. Sotto il Loggiato Gildoni lo Slow Food del presidente Marino Marini, che offriranno degustazioni e dimostrazioni insieme all’istituto professionale Cavallotti, il centro di formazione Bufalini con i laboratorio Mani in pasta, Dante Sambuchi ed il suo olio, Stefano Violini ed Andrea Ciribilli con Slow Food Provocation, Flavio Orsini con la fagiolina del Lago, Olivier Quesnei con i micro-vegetali, Luca Antoniucci, virtuoso del pane e la brigata di cucina di Carlin Petrini. Sabato alle 12.00 I percorsi sensoriali di Bianconi Tartufi incontreranno le qualità enologiche dei sommelier tifernati dell’Ais con Tiziana Croci per una degustazione gratuita sotto il loggiato Gildoni. Guest star del fine settimana sarà il guru della buona tavola Giorgione, che si esibirà alle 17.00 di sabato e alle 19.00 di domenica al Loggiato Gildoni. Ma lo spettacolo della cucina non mancherà grazie anche al Consorzio di tutela del Vitellone bianco dell’Appennino centrale, per il quale si riapre al pubblico Palazzo Facchinetti, dove sabato (ore 18.45), domenica (17.00 e 18.00) e mercoledì 1 novembre (17.30 e 18.45) sono previste degustazioni a tema nelle quali potranno cimentarsi anche i visitatori. A Palazzo Facchinetti il 3° Salone della biodiversità a cura dell’associazione Pro bio, con appuntamenti sabato alle 16.00, domenica alle 16.00 e alle 17.00, mercoledì 1 novembre alle 16.00. Lungo Corso Vittorio Emanuele Musica e Sapori: sabato e domenica alle 18.00 esibizione dell’ensemble di fiati della scuola comunale di musica G. Puccini, diretto dal maestro Michele Bianchini, da sabato a mercoledì 1 novembre alle 18.30 degustazione di prodotti a chilometro 70 a cura del club 8.3. Infine i Saloni: il 10° Salone del vino e degustazione del sigaro a cura di Ais nell’atrio del Comune, il 10° Salone dell’Olio a cura della Confraternita dell’olivo e dell’olio dell’Alta Valle del Tevere con la partecipazione di Aicoo in corso Vittorio Emanuele. Tra gli eventi: la gara dei cani da tartufo, promossa sabato 28 ottobre alle 8.30 presso il Parco A. Langer dall’Associazione Tartufai e la tavola rotonda “Il consumo consapevole della carne” a cura di Federcarni domenica 29 ottobre alle 11.00 in Piazza Matteotti. Fino a domenica 29 nell’ex Chiesa di Sant’Apollinare è allestita la mostra di oreficeria artistica “Bello come l’oro”. Alle 11.30 di sabato 28 ottobre nello spazio di Piazza Matteotti sarà consegna una targa ricordo alla famiglia di Ubaldo Mariucci.

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