Si è aperta la Mostra nazionale del Tartufo: le immagini

Da oggi fino al 1° novembre un 'salotto del gusto' nel centro storico di Città di Castello

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29 Ottobre 2022
Mostra Nazionale Tartufo

Bagno di folla per la trifola e i prodotti del bosco. È stata inaugurata questo pomeriggio, a Città di Castello, la 42ª edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco, manifestazione organizzata dall'Associazione Mostra del Tartufo e dal Comune di Città di Castello, con il sostegno del Gal Alta Umbria. Presenti al taglio del nastro il Prefetto di Perugia, Armando Gradone, il sindaco Luca Secondi, dell’assessore al Commercio e Turismo, Letizia Guerri, il Presidente del Gal Alta Umbria, Mirko Rinaldi, il presidente dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo, Michele Boscagli, il presidente Afor, Manuel Maraghelli e una nutrita rappresentanza istituzionale con parlamentari, autorità civili e militari.

Per un intero fine settimana gusto e della valorizzazione dei prodotti locali, con il coinvolgimento di aziende, produttori ed enti formativi riuniti insieme per raccontare il tessuto agroalimentare ed enogastronomico del territorio, offriranno ai visitatori molteplici occasioni per conoscere e assaggiare il proverbiale “re del bosco”. Quattro giorni fra approfondimenti, degustazioni, grandi chef e prodotti agro-alimentari per un'offerta rivolta a tutti, a partire dai più piccini, ai quali saranno riservati il "Bosco Didattico", nella centralissima piazza Andrea Costa, attività laboratoriali e sarà mostrato, in collaborazione con l’Associazione Tartufai Altotevere Umbro, come si cercano i tartufi nei boschi, con una sorpresa finale che sarà svelata nei prossimi giorni.

Il programma

Una delle novità della 42ª edizione sarà l’ampio spazio dedicato all’approfondimento delle tematiche legate al tartufo e alla sua evoluzione a livello gastronomico, economico e sociale nell’ambito dell’appuntamento “4 Chiacchiere con Carlo Cambi”. Il noto giornalista e volto televisivo, sarà infatti protagonista di un dibattito a tema, aperto al pubblico, in programma sabato 29 ottobre alle ore 18.00 presso l’Area Cooking Show in Largo Gildoni. In questo filone, martedì 1° novembre alle ore 16.30 Andrea Restuccia, campione del mondo di pasticceria 2021, sarà l’ospite di “20 anni di alberghiero” in occasione del ventennale dell’indirizzo alberghiero IIS Patrizi Baldelli Cavallotti. Cooking show ed eventi per tutti i gusti.

Ogni giorno alle ore 17.00 sarò possibile partecipare gratuitamente ad un cooking show dove il tartufo bianco sarà il protagonista. Ad alternarsi nell’Area “Cooking Show” in Largo Gildoni saranno quattro chef ed una sfoglina che presenteranno piatti creativi e ricette da replicare a casa. Ad aprire gli spettacoli di cucina sarà Catia Ciofo con la ricetta “La mia Tela Alto Tiberina”. Toccherà poi ad Alessia Uccellini del Ristorante Il Fiorentino di Sansepolcro che presenterà un “Tortino di Riso Nero con Ricotta e Tartufo Bianco”.

Lunedì 31 ottobre sarà invece la volta di Nicoletta Franceschini, chef del Ristorante Silene di Foligno, che preparerà un risotto con radici, lumache e tartufo bianco. Gran finale martedì 1° novembre con la coordinatrice delle Lady Chef Alessandra Baruzzi e a pluripremiata sfoglina Albarosa Zoffoli, che tireranno la pasta al matterello. Nelle giornate della manifestazione saranno a disposizione anche Masterclass gratuite di vino e birra organizzate da A.I.S. Umbria, presso l’ex chiesa di San Sebastiano in via Sant’Apollinare. Nell’Area “I Laboratori del Gusto” in via Sant’Antonio, l’indirizzo alberghiero dell’IIS Patrizi Baldelli Cavallotti sarà l’artefice di momenti di intrattenimento e degustazioni per grandi e piccini come l’Halloween Party in programma il 31 ottobre alle ore 16.00. Sempre nell’Area Cooking Show saranno proposte due degustazioni gratuite alle ore 11.30 di domenica 30 e lunedì 31 ottobre nell’ambito di “Degustibus”, progetto del Gal Alta Umbria con lo chef Andrea Cesari, docente presso centro di formazione professionale, Asp “G.O. Bufalini”.

La manifestazione conterà anche sulla partecipazione attiva di Slow Food, nell’Area Green dedicata al “Km Zero” presso il Loggiato Gildoni, dove ogni giorno saranno organizzati laboratori e degustazioni con i presidi gastronomici del territorio. Mercati. Valorizzare le eccellenze e le tipicità, dando voce a produttori ed aziende agricole che portano valore al territorio. Nell’ottica di promuovere l’enogastronomia di qualità, sono stati pensati due mercati: il Mercato dei  Sapori d’Italia in piazza Gabriotti e il Mercato delle Eccellenze a #KilometroZero sotto il Loggiato Gildoni.

Fino a martedì 1 novembre inoltre la società rionale Madonna del Latte sarà presente con un proprio stand in piazza Fanti. Sarà possibile gustare piatti al tartufo come tortelli, gnocchi e tagliatelle, tutti conditi con la gustosa trifola. In più taglieri di affettati, formaggi, bruschette e un ottimo filetto al tartufo. Lo stand sarà aperto a pranzo e cena. Per informazioni e prenotazioni ci si può rivolge direttamente allo stand in piazza Fanti. Da non perdere l’appuntamento di grande interesse con  lo svolgimento delle gare di cerca del tartufo su ring con cani e conduttori provenienti da tutto il centro-italia, domani (n.d.r. domenica 30 ottobre) presso il parco ansa del tevere a partire dalle ore 9. Due i momenti salienti organizzati dall’associazione tartufai altotevere umbro, il 1° Memorial “Alessandro Ghigi” (già presidente dell’associazione tartufai alta valle del tevere, recentemente scomparso) ed il premio “Jimmy” in memoria di Giovannino “Jimmy” Cecchini, indimenticato grande tartufaio ed imprenditore del settore. Concorrente a “quattro zampe” d’eccezione sarà Leo, il cocker spaniel che ha perso la vista da oltre un anno ma continua ad andare a cercare i tartufi con il proprio proprietario, Lorenzo Tanzi, esperto “cavatore” che lo accudisce amorevolmente.

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Da oggi fino al 1° novembre un 'salotto del gusto' nel centro storico di Città di Castello