Fiera del bestiame a Sansepolcro: successo per la prima edizione del Gran Premio della Fattrice Chianina

di:
17 Marzo 2018

È ancora in corso all’ex foro boario la tradizionale Fiera del Bestiame organizzata dall’Unione Montana dei Comuni della Valtiberina. Grande successo per la prima edizione del Gran Premio della Fattrice Chianina, iniziativa promossa dall’Unione dei Comuni allo scopo di valorizzare una delle grandi eccellenze del territorio. “Abbiamo organizzato questo evento in tempi molto brevi, ma il risultato finale è valso il sacrificio - ha commentato il presidente dell’Unione dei Comuni Alberto Santucci - si tratta di un settore molto importante che coinvolge svariate realtà sia nei comuni montani che in quelli del fondovalle. La nostra chianina, che vive brada per sei mesi all’anno, è forse il miglior prodotto d’eccellenza del territorio. Portiamo dunque avanti questa scommessa puntando ad avere una filiera completa e un prodotto ancor più genuino e di qualità. Un ringraziamento a tutti i partecipanti e in particolare all’azienda agricola Valentino Gori di Rofelle, vincitore di questa prima edizione, il cui splendido esemplare ha tenuto alto il nome del Comune di Badia Tedalda.” Svoltasi all’interno del centro conferenze, la cerimonia di premiazione ha visto la partecipazione degli studenti degli Istituti Forestali di Pieve S. Stefano e Le Capezzine. Qui l’apposita giuria di esperti ha esposto i diversi criteri di valutazione che hanno portato alla composizione della seguente graduatoria:

1° classificato Az. Agr. Gori Valentino (Rofelle, Badia Tedalda)

2° classificato Az. Agr. Locci Odoardo (Motina, Anghiari)

3° classificato Az. Agr. Alessandrini Cesare (Mezzavia, Anghiari)

4° classificato Az. Agr. La Ginestra Polverini Marcello (Gragnano, Sansepolcro)

5° classificato Az. Agr. Innocenti Adamo e figli (Sede di Sansepolcro)

6° classificato Az. Agr. Innocenti Adamo e figli (Sede di Pieve S. Stefano)

La fiera ha visto inoltre lo svolgimento della consueta gimkana di trattori con il contributo della ditta f.lli Graziotti, oltre all’incontro con i giovani studenti delle scuole primarie e le attività di laboratorio e gioco a cura del Circolo degli Esploratori. Nei quattro giorni di fiera in piazza Torre di Berta è inoltre possibile degustare carne chianina a km zero.

Tags